Чем меньше угол встречи при соударении, тем сильнее вытянут кратер . Рекордсменом в этом смысле являются кратеры Рио-Кварто в Аргентине, образовавшиеся примерно 10 000 лет назад . Самый крупный из них имеет длину 4,5 км и ширину 1,1 км при глубине всего 7-8 м . Расчеты и экспериментальные исследования показывают, что в этом случае угол встречи был менее 9 гр.. cm.
Д=3.5x0.7 (D. Rajmon)
Several elongated depressions on Argentinian Pampa in a row. A recent study (Bland 2002) shows that Rio Cuarto structures are not impact structures but are produced by wind erosion. There is hundreds of similar depression on eastern slopes of Andie mountains. Also several meteorites which where found in the site are from several different falls, so they are not connected to each others.
(Jarmo Moilanen).
|
Этот недавно обнаруженный ударный кратер сформирован в рыхлой лессовой мишени. Исследованные импактиты представлены сильно пористыми ударноконсолидированными лессами, спекшимися и частично расплавленными по зерновым границам, а также крупными участками полностью переплавленного материала и зонами со скрученными стекловатыми объектами. В нескольких зернах кварца обнаружены планарные элементы, но главный эффект удара - плавление. Это наблюдение на основе экспериментальных данных связывается с тем, что разогрев за счет механических сдвигов может более важен, чем ударный разогрев при небольших углах соударения (15-45'ГРАД' от горизонта). Ударник опознается авторами как обыкновенный хондрит Н5 по двум фрагментам, содержащим оливин Fa18 и ортопироксен Fs30. Детально исследована прерывистая расплавная кайма фрагмента А, состоящая из закалочных кристаллов оливина и частично девитрифицированного закалочного стекла ферропироксенового состава, а также неправильных глобулей дендритов FeNi/FeS. Оцененная скорость остывания расплава около 1000 град./с в интервале 1400-950 'ГРАД'C. Отвергается возможность образования расплавной каймы при входе фрагмента в атмосферу и принимается образование ее за счет частичного плавления при проходе через облако ударного пара. Сохранность фрагмента ударника объясняется тем, что при косом соударении ударник мог рикошетить, слабо фрагментируясь и удерживая значительную долю кинетической энергии.
(Bunch, 1992).
Кратерное поле описывается как 30-километровая цепочка из не менее чем 10 депрессий в песчаных плейстоцен-голоценовых лессах Аргентины. Крупнейший кратер (4,5*1,1 км) находится на ее сев. конце, два помельче (3,5*0,7 км) и с той же ориентировкой - в 11 км к Ю.-В., три еще более мелких (0,1-0,3 км) - еще в 5 км к Ю.-З., остальные - еще мельче и менее выражены. У более крупных кратеров днище обычно на ~7 м ниже, а вал - на 3-7 м выше окружающих равнин. Ударно-индуцированный материал включает импактиты (спекшийся лессовый материал, пузырчатое стекло, массивное стекло), редкие брекчии (напоминающие деформированные осадочные конгломераты и конкреции), микросферы и 2 фрагмента обыкновеных хондритов, не преобразованных ударом. Сопоставление морфологии кратерного поля с данными лабораторных экспериментов позволяет придти к выводу, что удар (по расчету ~350 Мт) происходил под очень небольшим углом к горизонту (<15-7). По исследованию ударного материала кратерное поле образовалось не более чем 3500 л. н. и скорее всего менее 1000 л. н.
(Schultz, Grant, Collins, Lopez, Toselli, Castellanos, 1992).
Во многих участках марсианской поверхности, таких как Аравия (Темне, равнина Исиды) встречаются многочисленные измененные, лишенные валов кратеры, покрытые толстыми, несогласно залегающими отложениями. Многие отложения подвергались действию эоловых процессов; по крайней мере некоторые из них аккумулировали тонкозернистые (0,1-0,5 мм) осадки толщиной 100-1000 м. Анализ земных кратеров Рио-Куарто, образованных в лессовидных отложениях, показывает, что при эоловом перераспределении тонкозернистого осадка внутри и вокруг кратеров образуются морфологические структуры истирания, аналогичные обнаруженным в некоторых р-нах Марса. Образование кратерного поля Рио-Куарто в Аргентине (6415' W, 3245' S) произошло при ударе под низким углом, вызвавшем появление десяти вытянутых депрессий, тянущихся с С. на Ю. на рассатоянии боле 30 км. Отдельные кратеры имеют длину до 4,5 км, глубину 10 м и отношение длина/ширина 4:1. Данные региональной седиментологии и результаты изучения сохранившихся геоморфических структур указывают на быстрое, главным образом эоловое истирание кратеров. Подобное эоловое перераспределение осадков на Марсе могло значительно изменить и даже разрушить имеющиеся там ударные кратеры.
(Grant, Schultz, 1993).
Первые анализы геол. залегания, петрологии и геохимии стекол из округлого и вытянутого кратеров Рио-Куарто в Аргентине были выполнены на отдельных образцах для определения сходства с импактитами др. земных кратеров и для выяснения их происхождения. Представлены результаты электронномикрозондового анализа импактитов из пяти разных мест кратера Рио-Куарто. Диапазон содержаний главных элементов напоминает в них состав валового лесса, нагревавшегося до высоких т-р в течение длительного времени. Похоже, что импактиты были быстро нагреты и быстро охлаждены подобно стеклам в лабораторных экспериментах по удару. Несмотря на явные отличия времен нагрева этих объектов, данные сопоставления подчеркивают условия чрезвычайного давления и нагрева, которые сопровождали ударный процесс. Отличная сохранность и разнообразие ударных стекол как функции расстояния от кратера Рио-Куарто дают уникальную информацию об ударном процессе под низкими углами.
(Schultz, Bunch, Koeberl, Collins, 1993).
Окаймленные валом кратеры продолговатой формы в этом кратерном поле явл. результатом косого удара по морфологическим параметрам. Здесь описываются характеристики вещества, возникающего при таком событии. Это ударно преобразованные силикатные фазы (например, диаплектовое стекло), продукты теплового разрушения высокотемпературных минерал. кластов (например, развитие бадделеита по циркону), продукты быстрой закалки, понижение содержания воды до >=0,1 вес.%. В целом получается, что стекла с очень широким размахом валовых составов могут формироваться из одного и того же вещества мишени в одном, относительно мелкомасштабном ударном событии. Ударные стекла, показывающие наибольшую потерю летучих, обычно характеризуются и наибольшей степенью загрязненности метеоритными компонентами (Cr, Ni, Ir). Предполагается, что различие типов ударных стекол и разница степени их загрязненности веществом ударника отражают степень удаленности вещества от границы раздела снаряд-мишень при неглубоком проникновении снаряда из-за косого угла соударения.
(Schultz, Koeberl, Bunch, Grant, Collins, 1994).
Поле импактных кратеров Рио-Куатро расположено в пров. Кордова, ~ под 32 50'' ю. ш. и 64 10" з. д. Оно образовано по крайней мере десятью кратерами размером от 0,1*0,3 км и до 4,5*1,1 км. В почвах, лессах и импактитах поля исследовано содержание космогенного изотопа ('10)Be и некоторых металлов; приведены полные результаты исследований, подтверждающие импактное происхождение кратеров. Концентрация ('10)Be в импактитах указывает на то, что процессы плавления и проникновение обломков метеорита (метеоритов?) не достигали значительной глубины. Высокое содержание хрома и никеля в импактных стеклах по сравнению с их содержанием в поверхностных образованиях, свидетельствует о малом кол-ве хондритового импактного материала, составляющего <1%.
(Aldahan, Koeberl, Possnert, Schultz, 1997).
Сравнение размеров кратеров этого поля с данными лабораторных экспериментов, выполненных П. Шульцем (Университет Брауна, США) показало, что подобные структуры могли возникнуть при встрече с Землей космических тел размером до 150 м под углом всего около 7 град. со скоростью около 25 км/с
(Фельдман, Глазовская, 2018).